3º Ano amplia os conhecimentos com a visita ao Espaço Cultural Engenho dos Andrade

Unidade: Florianópolis | 7 Apr 2019

Em História, o 3º Ano iniciou um estudo sobre as primeiras vilas e a colonização do Brasil, assim como o primeiro engenho de açúcar instalado na Vila de São Vicente, uma das primeiras vilas do Brasil no litoral do atual estado de São Paulo. Com intuito de aproximar esse conhecimento à história de nosso município, bem como sua origem açoriana, a turma realizou uma saída de estudo para o Espaço Cultural Engenho dos Andrade, localizado em Santo Antônio de Lisboa, onde é feito farinha de mandioca ainda com o uso do boi.

O Sr. Cláudio Andrade, neto do fundador do engenho, que é o responsável pelo espaço, explicou um pouco sobre a chegada dos açorianos e o porquê do cultivo da farinha de mandioca. Depois todos assistiram a um vídeo que contava a história dos moradores da região e de como era feita a colheita, beneficiamento e o preparo da farinha. As crianças tiveram a oportunidade de manusear a mandioca, sentiram sua textura e aroma, observaram o boi trabalhando e se divertiram andando no carro de boi. Ao final, elas foram até uma prainha próxima e se maravilharam com a bela paisagem.

“Eis aí demonstrado como cada um pode conservar a vida no sentir dos demais e até na identificação de todas as coisas com as quais atuou, imantando-as com esforços e sacrifícios heroicos para deixar à humanidade uma obra de bem, construtiva e generosa, que, recebida pelas almas com gratidão e emoção, será perpetuada no espírito de todos.” Sabedoria Logosófica